中国物理学会期刊网
中国物理学会期刊网
快速通道
会议
第十七届激光科学研讨会
开始时间:2014-10-20   
会议类型:会议  主办单位:激光科学研讨会组委会,山西大学激光光谱研究所   会议地点:山西太原
 

 网址:www.laser2014.cpsjournals.cn/

  由激光科学研讨会组委会主办,山西大学激光光谱研究所承办的第十七届激光科学研讨会于2014年10月20日-10月23日在山西太原晋祠宾馆举行。来自美国和国内各个光学科研单位的代表约80人参加了会议。此外,中国自然科学基金委的领导也应邀列席了会议。会议期间,安排了4个大会主旨邀请报告,5个邀请报告,5个单位工作报告,26个一般学术报告,展示了各个单位近年来在激光科学的基础和应用研究方面的进展和成果。会议讨论热烈,气氛活跃,给大家提供了很好的交流舞台。

  10月21日晚上,召开了组委会扩大会议,参加人员包括沈元壤,杨国祯,叶军,许京军,詹明生,金奎娟,龚旗煌,陈险峰,孙秀冬,程亚,龙桂鲁,徐雷,贾锁堂,王雪华,郭旗,孙洪波,李志远等组委会委员和各单位的参会代表。会议围绕新一届组委会组成、会议章程、会议组织流程,网站建设,和下届激光科学研讨会承办单位等问题展开了讨论,并达成了如下一致意见:

  1. 会议决定了新一届的激光科学研讨会组委会名单,名单如下:
    名誉主席:沈元壤,杨国桢,张杰
    主    席:许京军,叶军
    副  主席:詹明生,金奎娟,张靖
    委    员:郭光灿,祝世宁,龚旗煌,贾锁堂,赵卫,王振林,
              陈险峰,孙秀冬,程亚,龙桂鲁,徐雷,王雪华,
              郭旗,孙真荣,魏志义,孙洪波,李志远,童利民
  2. 会议决定新一届组委会主席许京军兼任会议的召集人,张靖兼任研讨会的学术秘书,负责组委会的会议记录、纪要撰写等事宜,并由许京军和张靖全权负责组委会和研讨会运转的各项事宜。
  3. 会议决定激光科学研讨会网站,由上海交通大学转由山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室负责进一步的建设、维护和更新等事宜,并由山西大学的张靖负责。并拟于网站上设立激光科学论坛,建成中国重要的光科学交流的平台。
  4. 确定第十八届激光科学研讨会由吉林大学承办。会议的具体地点和时间由承办方与组委会另行商量确定,予以通知。
  5. 会议确定将激光科学研讨会的行政事宜挂靠在中国物理学会光物理专业委员会。
  6. 会议就激光科学研讨会的组织和运行等事宜拟定一个正式的章程,予以公布。

中国物理学会期刊网