中国物理学会期刊网
中国物理学会期刊网
快速通道
精品报告视频
国际空间站上的AMS试验 报告人:丁肇中
发布时间:2013-09-20   关键词:
 


  丁肇中教授是世界著名的试验物理学家,美籍华人,祖籍山东日照市,现任美国麻省理工学院教授。1974年,丁肇中教授发现了J/Ψ 粒子并因此于1976年获诺贝尔物理学奖。丁肇中教授是中国科学技术大学等校的名誉教授、中国科学院高能物理所研究所学术委员会委员、美国国家科学院院士、美国文理科学院院士、苏联科学院外籍院士、中国台北中央研究院院士、巴基斯坦科学院院士,曾获美国政府授予洛仑兹奖,意大利特卡斯佩里科学奖等多项重要学术奖项。丁肇中教授的研究工作以实验粒子物理、量子电动力学及物质相互作用为中心,并热心培养高能物理人才尤其是中国高能物理学人才的培养,为中国培养了一批实验物理的科研人才。
  阿尔法磁谱仪(Alpha Magnetic Spectrometer, AMS)是一个安装于国际空间站上的粒子物理实验设备,是诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授构思建造的物理探测仪器,其目的在于探测宇宙中的奇异物质,包括暗物质及反物质。2011年5月16日,阿尔法磁谱仪随“奋进”号航天飞机升空,开始为期3年的探索之旅。中国科学家为磁谱仪倾注了大量心血,参与项目的国际同行对中国科学家的共享给予高度评价。


中国物理学会期刊网