中国物理学会期刊网
中国物理学会期刊网
快速通道
人物访谈
王稼军:被学生称作“王姐姐”的北大教授
发布时间:2006-03-20   关键词:
 

 

王稼军:北京大学物理系教授,北大主干基础课《电磁学》的主持人,2004年度北京大学“十佳教师”, 现任中国物理学会物理学教学委员会秘书长,北京市物理学会秘书长,教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会非物理类专业物理基础课程教学指导分委员会委员。

初次见到王稼军老师,我们立刻就感受到了她的亲切和随和:“说真的,我是很不愿意被采访的,我只是一名普普通通的大学物理老师,没什么可说的, ”端坐在我们面前的她,虽然已经58岁了,但言谈举止间却还透着股年轻人才有的精气神儿, 从她总是笑眯着的双眼中,我们不难看到她那内心深处的热忱与执著。

采访是在北京大学的普通物理教学中心办公室进行的, 学生们放寒假了,楼里很安静,王稼军老师的声音显得很洪亮。

“我是1972年来到北京大学物理系学习的,之前是黑龙江生产建设兵团的上海知青, 当时那个年代,个人是没有什么选择权利的,学物理和成为大学物理老师完全是机缘,可以说是物理选择了我, ”回首往事,王稼军只记住了生活中的美好:“应该说,在我们那一代人中,我是非常幸运的,能够来到北大物理系学习,遇到了全国物理学界最优秀的老师, 我在校期间和留校后,听过很多名师的课,在他们的讲课中,我深刻地感受到他们对物理的热爱,对科学真谛的执著追求,对物理教学工作的满腔热情, 他们的言传身教对我有潜移默化的影响,自己也不知不觉地贴上了北大物理的标签, ”谈起恩师,她如数家珍,显得特别激动,感激之情溢于言表。

四年的大学生活一晃而过,老师们的言传身教深深地影响着王稼军,她意味深长地说:“ 好老师,就是影响你一生的人”, 29岁那年,她大学毕业留校,自己也成了一名物理系的老师,“手把手带着我进入物理教学和科研领域的教授们,个个都是学识渊博、专业精通,思想活跃而又治学严谨的高手, ”这些在北大乃至在全国都是赫赫有名的物理学家们,不仅当时给她留下了深刻的印象,而且对她日后的工作具有深刻的影响。

 作者:王进萍

内容详见: http://www.wuli.ac.cn/CN/abstract/abstract30784.shtml

PDF下载:王稼军:被学生称作“王姐姐”的北大教授


中国物理学会期刊网