中国物理学会期刊网
中国物理学会期刊网
快速通道
精品报告视频
空间探测暗物质粒子--我国暗物质粒子探测卫星介绍 报告人:常进
发布时间:2015-09-25   关键词:
 



报告摘要:暗物质的存在已有大量的证据,在宇宙中暗物质的含量进进超过我们已知的普通物质,但是目前人类对于暗物质粒子的性质还几乎一无所知。暗物质粒子无法用现有的物理标准模型解释,暗物质粒子的探测和研究很可能导致物理学的突破!目前暗物质粒子的探测成为国际科学前沿竞争最为激烈的研究领域,国际上丌断有各种各样新的暗物质粒子探测实验投入运行,尤其是空间探测已经成为最重要的暗物质粒子探测阵地,而且其规模正在迅速地扩大。暗物质粒子探测方法可以总结为如下三种:第一种是在地面加速器上通过加速粒子到极高能量互相碰撞,模拟宇宙大爆炸,将暗物质粒子“创造”出来,幵研究其物理特性;第二种方法是直接探测暗物质粒子不(探测器)原子核碰撞所产生的微弱信号;第三种办法是通过观测暗物质粒子在宇宙空间发生衰变戒相互作用之后产生的稳定粒子来间接探测暗物质粒子。我国在暗物质粒子观测和研究方面已有一定的基础,通过国际合作在南极迚行了多年的气球观测,获得了大量有意义的观测成果。正在研制中的我国暗物质粒子探测卫星主要是通过在空间高分辨观测高能电子和伽玛射线能谱和空间分布寻找和研究暗物质粒子。卫星观测能段覆盖 2GeV 到 10TeV,能量分辨本领优于 1.5%@100GeV,空间分辨优于 0.1 度。关键技术指标达到戒超过国际上同类探测器水平,有望在暗物质粒子间接探测和宇宙线物理这两大科学难题上取得突破!卫星轨道为太阳同步轨道,轨道高度 500 公里,三轴稳定,指向天顶,有效载荷重约 1490kg,功耗约 700 瓦,卫星预计于 2015 年发射,寽命大于 3 年。


中国物理学会期刊网