中国物理学会期刊网
中国物理学会期刊网
快速通道
科普视频
关于宇宙生命的一分钟动画
发布时间:2015-12-30   关键词:
 

如果地外生命和地球生命类似的话,那么它们很可能居住在距离太阳系几千甚至几百万光年之外的类地行星上。如今,天文学家已经用NASA的开普勒太空望远镜探测到了1700多个太阳系外行星。尽管我们很难想象如此多行星的模样,但华盛顿大学的一名天文学研二学生Ethan Kruse找到了一个方法。他制作了一段动画,使人们目眩神迷的同时倍感卑微。


文末是他所制作的动画,其中每一个圆圈都是一颗行星,最右边则是我们的太阳系。2009年,NASA将开普勒望远镜发射到太空,自此之后所识别的每一颗行星都在这幅动画中了。它一共显示了1,705颗太阳系外行星,它们分属于685个行星系(正如我们的太阳系),许多恒星系统拥有不止一颗行星。


为了看清楚每一颗行星,他并没有按照比例制作行星的图案,但每一条行星轨道的确是按比例制作的。因此,如果你将这些行星的运行速度和我们太阳系行星的运行速度相比较,你便会看到其中许多都运行得非常快,这意味着它们距离母恒星要近得多。此外,视频左侧有一个温度计量器,对应各个行星的不同温度(单位为开尔文)。动画中的行星位置并不与它们在银河系中的真实位置一一对应。


其中,许多行星比地球大得多,且极其炎热。它们的表面温度可达1,800华氏度(即982摄氏度),专家称它们为“hot Jupiter”(炎热的木星)。尽管这些星球对于生命的存活过于炎热,但也存在一部分和地球差不多大小、差不多温度的行星——正是这些遥远的天体给一些天体生物学家带来希望。一些科学家甚至认为,通过研究这部分行星的大气层,我们可以发现地外生命的第一个信号。




[蛋花 via sciencealert]

来源:煎蛋


中国物理学会期刊网